Шумерская цивилизация

Daria Morozova
4 min readFeb 26, 2021

--

Шумеры — древнее население Южной Месопотамии (территория современного Ирака), проживающие в III-II тысячилетие до н. э. Шумерская цивилизация возникла в долине рек Тигр и Ефрат (современное расположение рек имеет отличие от древнего).

Слово «шумеры» происходит из аккадского языка. Сначала «шумерами» называли саму территорию, на которой проживали народы, а позже словом «шумеры» стали называть сами народы. Одно из самых ранних поселений в Южной Месопотамии — это Убейд (VI тысячилетие до н.э.). В этот период придумана система орошение и заложены основы земледелия и скатоводства. Позже на месте Убейда возникло иное крупное поселение Урук, где зародилась письменность. Дошедшие до нас тексты, из которых мы черпаем сведения о жизни, были написаны III-II тысячилетие до н.э.

Рисунок города

В XXIV в. большая часть Шумерской цивилизации была заваевана аккадским царем Саргоном Древним, или Шаррукином. И к середине II тысячителия шумеры были «поглощены» Вавилонскй империей. К этому времени шумесрки язык перестает быть разговорным языком, но остается языком литературы и культуры (как латынь в Средневековие).

Шумерская клинопись

Такова очень краткая и малоточная история шумерских земель. Мне было не столько интересно временное и территориальное деление народов, которые мы назвываем шумерами, сколько влияние, которое Шумерская цивилизация оказала на последующие цивилизации.

Вот некоторые пункты, о которых я захотела рассказать:

(NB: подробнее о шумерах см. Сэмюэль Н. Крамер “История начинается в Шумере”)

Шумерская клинопись

1.Шумерская школа была только для состоятельных семей. В школе обучались ремеслу писца только юноши. Программа обучения была сухой, преподавание — скучным и однообразным, дисциплина — суровой: ученику нельзя разговаривать на уроке, вставать с места во время урока, выходить за ворота школы во время занятий, опаздывать на урок. За любую ошибку или непослушание учитель имел право бить ученика палкой. Поэтому нередко ученики прогуливали школу и слонялись по улицам.

2. В Шумере не было историографии, хотя зачатки уже возникли — есть табличка с текстом политической истории Лагаша от царствования Ур-Нанше до Уркагины. Лагаш с 2500 г. до н.э. этот город играл главенствующую роль в политичеком и военном отношении. Однако шумерские авторы создавали мифы и эпические сказания, гимны богам и плачи, пословицы и поучения. Составляли даже каталоги табличек с литературным произведениями.

Жречество и поклонение богам возникло во времена города-государства Урук.

3. Первые, известные нам, социальные реформы были осуществлены в XXIV в. до н.э. Урукугани упразднил многие налоги, которые были неподъемны для большенства людей, положил конец несправедливости и угнетению, которому подвергались бедняки со стороны богачей. Также Урукугани очистил Лагаш от воров, растовщиков и убийц. В это время впервые встречается слово «свобода» (по-шумерски — «амарги»), т. е. начали говорить о свободе граждан. Неизвестно, был ли составлен свод законов во времена правления Урукугани, но до нас дошел свод законов шумерского правителя Ур-Намму, относящийся к концу III тысячилетия до н.э.

Рисунок города

4. Шумерский пантеон богов представлен из верхновного бога-правителя; следующие по рангу были семь богов, «вершащих судьбы», и пятьдесят так называемых «великих богов». Шумеры различали божества созидательные и несозидательные. Четыре бога, ведавшие небом, землей, морем и воздухом, были созидательными богами, именно они создавали все вокруг. Созидали боги при помощи слова — богу-творцу достаточно было что-либо задумать, затем произнести слова и назвать имя (Ср. Евангелия от Иоанна: «В начале было слово»).

Возможно, представление о созидательной силе слова возникло благодаря наблюдению за человеческим обществом.

Если правитель мог достичь всего, что он захочет, только назвав это, произнеся слово, то почему такой и еще большей силой не могут обладать всемогущие, бесмертные боги?

5. Идея рая, сада богов зародилась в Шумере. Шумерский рай был расположен в стране Дильмун («светлая», «чистая», «непорочная»), очевидно в юго-западной части Ирана. И жили там только боги. Можно предположить, что библейский Эдем распологался там же, где и шумерская страна Дильмун.

6. Чтобы исцелить бога Энки, богиня-мать Нинхурсаг спрашивала у Энки, какие части тела у него болят, и по мере того, как он их называл, она производила на свет соответствующих исцеляющих божеств. Так, чтобы вылечить ребро Энки, появилось на свет божество Нин-ти. «ти» с шумерского языка переводится как «ребро» и «давать жизнь». Вероятнее всего, благодаря игре слов в шумерском языке библейская Ева была созданна именно из ребра Адама (в древнееврейском языке «ребро» и «дающая жизнь» звучит по-разному).

7. Наиболее популярным литературным жанром у шумеров был диспут. Это были первые примеры ораторского искусства, которое возродится вновь в Древней Греции в VI-V вв. до н.э.

Список использованной литературы:

  1. История начинается в Шумере / Под ред. и с предисл. В. В. Струве; пер. Ф. Л. Мендельсона. М.: Наука, 1965. — 256 с.

--

--