Daria Morozova
4 min readMay 22, 2020

интроверт vs экстраверт

La Rose et L’art

История: вышла днём на улицу, в наушниках звучала лекция о У. Берроузе от «Акустика тіней». Светило солнышко, дул легкий ветер, на улице не было ни души. Когда я видела впереди себя человека, старалась, чтобы между нами была дистанция минимум два метра. Я сильно погрузилась в биографию Уильяма Берроуза и в мысли, которые возникали у меня в голове по отношению к жизни и творчеству этого автора. Чудесное время! Пока… пока впереди себя я не увидела двух женщин, стоявших возле калитки (одна держала в руках велосипед). Я как обычно в такой ситуации перешла на другую сторону улицы и услышала: «Девушка! Девушка!» когда я достала наушник из уха и с полным недоумением уставилась на женщину, еще не до конца осознавая, что я оказывается вполне себе видимая. «Вы могли бы позвонить в девятый?» — было мне сказано. Прошло, наверное, несколько секунд, когда мой ум окончательно понял, что разговаривают с ним, что на реплику нужно реагировать ответной репликой или определенным действием (как в моем случае). Я нажала на звонок девятого дома, вставила наушник обратно в ухо, перемотала пропущенный кусочек лекции и пошла дальше, офигевая от наглого вмешательства в мою жизнь. Состояние потока, как это принято сейчас называть, искромсала женщина, решившая, что мне ничего не стоит нажать на звонок.

Но стоило мне это потери душевной гармонии на целый день. Ерунда? Для экстраверта — да, для интроверта — катастрофа, требующая огромного количества психической энергии, чтобы вернуться обратно в свой внутренний мир и опять чувствовать себя невидимым существом.

Карл Густав Юнг утверждает: «…понятие психической энергии так же правомерно в науке, как и понятие энергии физической, и что психическую энергию можно измерить подобно физической» [1: 9].

Интроверты восполняют психическую энергию, находясь наедине с собой или очень близкими людьми, экстраверты — во вне себя, в окружении большого количества людей. Для интроверта экстраверт — энергетический вампир, который постоянно что-то хочет, куда-то ходит, с кем-то общается вместо того, чтобы просто остаться дома, взять в руки книгу, устроиться в любимое кресло, укрывшись пледом, и полностью перестать существовать для внешнего мира. Вот идеальная жизнь интроверта.

«Интроспекция, — как указывает К. Г. Юнг, — является знанием, которым мы обладаем по отношению к своему внутреннему, к нашим мыслям и чувствам. Экстерноспекция есть ориентация нашего знания в отношении к внешнему миру в противоположность нашему знанию о самих себе» [1: 34].

Главное отличие интроверта и экстраверта — это фокус: внимание интроверта направлено на субъект, внимание экстраверта — на объект. «Как интроверту представляется непонятным, почему решающим всегда должен быть объект, так для экстраверта остается загадкой, почему субъективная точка зрения должна стоять выше объективной ситуации» [1: 586].

Если сознательная часть человека интровертна, то бессознательная — экстравертна и наоборот. Поэтому время от времени интроверты «выходят в люди» для поддержания социальных контактов (мы не социофобы!), а экстраверты остаются дома, чтобы в тишине посмотреть фильм, послушать музыку или навести порядок в доме (или что еще экстраверты делают в одиночестве?) Типичной формой невроза для интроверта, когда он подавляет свою природу и стремится стать экстравертом, является психастения [истощаемость, хроническое утомление, сенситивность]; для экстраверта, когда он забывает о субъекте и полностью растворяется в объекте — истерия.

Интроверсия и экстраверсия заложены в каждом человеке от рождения: ты либо рождаешься интровертом, либо экстравертом. Но в течение жизни или социум, или человек сам «лепит» из себя интроверта или экстраверта. Чаще всего именно интроверты чувствуют себя ущербными в мире, созданном специально для экстравертов. Для интроверта, например, сущий ад быть на связи 24/7. Вот что К. Г. Юнг говорит о насильственной «переквалификации»:

«Обращение одного типа в другой может понести тяжелый ущерб физиологическому здоровью организма, ибо он в большинстве случаев вызывает сильное истощение» [1: 519].

В «Психологии типов» нашла описание себя: «Насколько ему [интроверту] ясна внутренняя структура его мыслей, настолько же ему неясно, куда и как они могут быть приспособлены к действительному миру. Он лишь с трудом может допустить, что вещи, ясные для него, могут быть неясными для других. Его стиль обыкновенно обременен всевозможными добавлениями, ограничениями, предосторожностями, сомнениями, проистекающими из его умственной осторожности» [1: 597] и «так как их главная деятельность направлена вовнутрь, то во вне не видно ничего, кроме сдержанности, скрытности, безучастия или неуверенности и, по-видимому, необоснованного смущения» [1: 622].

Ознакомившись с мыслями швейцарского психиатра об интроверсии и экстраверсии, я увидела, насколько гармонично создан мир. Он будет еще более гармоничным, если экстраверты не будут навязывать свою модель поведения интровертам, а интроверты не будут полностью отрицать внешний мир.

И еще несколько мыслей: только ли интроверты радеют за бумажные книги и книжные магазины? не являются ли минималисты по своей природе интровертами?

  1. Юнг К. Г. «Психологические типы». — гл. X. — С. 515–628.