Ивонна — человек вне системы

Daria Morozova
3 min readAug 18, 2020

--

«Гомбрович смог втянуть нас в свой кошмар, который является и нашим кошмаром, только мы не хотим этого видеть». — Ю. Виттлин (1896–1976).

Спектакль “Ивонна…” в Театре Нации

Витольд Гомбрович (1906–1969) — польский писатель и драматург, большую часть времени прожил в эмиграции (сначала Буэнос-Айрес, затем Францию). Автор “Фердидурка” (1937), “Транс-Атлантик” (1953), “Порнографии” (опубл. 1960), “Космос” (1965).

Свою первую пьесу «Ивонна, принцесса бургундская» В. Гомбрович начал писать в 1933 г., еще будучи в Польше (в Аргентину автор эмигрировал в 1939 г, за пару дней до вторжения немцев в Польшу). Закончил работу в 1935 г. Опубликовано произведение было в журнале «Skamander» в 1938 г. На польской сцене пьеса появилась в 1957 г. в Варшаве в «Teatr Dramatyczny» и не сходит со сцены по сей день.

В «Воспоминаниях о Польше» В. Гомбрович пишет:

«Я написал «Ивонну» с трудом и против своей воли. Я решил использовать в театре технику, которую разработал в своих рассказах, она заключается в использовании абстрактной и порой абсурдной темы. Абсурд рождался из-под моего пера, затем он разрастался, становясь ядовитым, и в результате нет ни одной подобной пьесы, написанной в это время. Я ожесточился против формы… Сколько ужасных часов я провел неподвижный над листом бумаги с застывшим пером, мое воображение отчаянно искало решения, тогда как здание, которое я возводил, покрывалось трещинами и угрожало обрушиться!»

Источник: https://witoldgombrowicz.com/fr/oeuvre-theatre/theatre-yvonne-princesse-de-bourgogne

Сюжет пьесы незамысловатый: принц Филипп, уставший от любовных похождений, встречает в парке некрасивую, странную и глуповатую девушкой Ивонну, над которой все смеются. Она так своим поведением (если быть точнее, отсутствием какой-либо реакции) выводит принца из себя, что он решает на ней жениться. Королевская чета и придворные не на шутку обеспокоены, стараются отговорить принца. Но все тщетно. Филипп привозит Ивонну в замок и размещает в отдельных покоях. Поначалу он пытается разговорить девушку, понять причины ее поведения (она не кланяется королевской чете, не разговаривает, никак не реагирует на внешние события — в пьесе Ивонна произносит не более 7 реплик!).

Но чем дольше молчаливая Ивонна в замке, тем больше скелетов выпадает из шкафов королевской семьи и их приближенных. Развязка у пьесы логическая — Ивонна должна умереть. Именно к такому решению отдельно друг от друга приходят король, королева и принц.

Для всего социума, в котором проживает Ивонна, она — “чужеродное тело”, на которое невозможно не обратить внимание, которое хочется уничтожить: сначала над ней издеваются, бросают ей в лицо едкие фразы. Но она не реагирует. «Молчит». Общество ожидает от нее противодействия. Ведь это закон. Но Ивонна не знает законов, не знает правил игры.

Она вне игры, вне системы. Считается, что выход индивида из системы заложено в самой системе. Так действительно и происходит, когда человек, какое-то время пребывающий в системе, решает ее покинуть. С Ивонной все иначе. Она каким-то образом с самого начала существует вне системы, что и проводит в ужас её окружение.

Принц, следуя ее примеру, попытался покинуть систему, начал нарушать правила (отдавать поклоны нижестоящим чинам). Это привело в ужас его родителей, а в особенности камергера: «Я, ваше величество, человек определенного общественного уровня, светский человек, и потому не переношу некоторых… Ваше величество, если так будет продолжаться, я не знаю к чему приведет вся эта наглость, дерзость… распущенность какая-то…» [1]. Но принц не смог выйти из игры, что и привело его к мысли об убийстве Ивонны, поскольку она — напоминание о той свободе, которой он лишен.

На мой взгляд, ужас пьесы как раз в описании, с какой легкостью власть готова уничтожить неугодного человека; человека, не играющего по правилам, который даже не желает быть вовлеченным в игру, придуманную этой же самой властью.

Список использованной литературы:

1. Гомбрович В. Ивонна, принцесса бургундская. Пер. с пол. Л. Бухов.

2. Творчество Витольда Гомбровича и европейская культура / В.А. Хорев, М.В. Лескинен. — М.: РАН, 2006. — 160 с.

--

--